Notre Histoire
Moulin à huile, producteur d'Olives & d'Huiles d'Olive de France
Du rêve à la réalité
Au début, il y avait un rêve : planter des oliviers.
Les premiers oliviers sont venus en remplacement de notre exploitation maraichère. (historiquement implantée sur Pézenas depuis 1980)
Notre choix s’est porté naturellement sur la variété locale : la Lucques du Languedoc pour la table.
Les années suivantes ont été consacrées à la plantation d’oliviers à destination d’huile d’olive.
2001 fut l’année ou nous avons ramassé quelques centaines de kilos d’olive : notre première récolte.
Pendant prés de 10 années nos productions ont été livrées pour être transformées par des grossistes locaux.
L’exploitation grandissant, c’est en 2009 que nous avons pris l’initiative de transformer notre production au domaine et de la commercialiser en direct.
C’est en 2010 que nous avons traité pour la première fois notre récolte dans nos locaux du Moulin du Mont Ramus.
Le moulin et sa boutique ont ouvert leurs portes en Juillet 2011.
Depuis, nous modernisons chaque année un peu plus nos équipements autant pour le travail dans les vergers que pour le travail au moulin.
En 2014, nous avons acquis 7 hectares de vieux oliviers sur la commune de Montagnac : Lucques, Picholine et Ascolana, la production est destinée aux olives de table.
De 2016 à 2017 nous avons acquis une dizaine d'hectare, plantée en olives pour la production d'huile d'olive.
En 2019 nous plantons 16 hectares d'olive à destination de notre future production d'huile d'olive biologique.
Plus de 65 hectares et 30.000 oliviers
Le Moulin du mont Ramus est une exploitation agricole familiale spécialisée de plus de 65 Hectares soit plus de 30 000 oliviers.
Nos Oliveraies sont réparties sur 4 communes différentes;
Voici nos principaux domaines. L'exploitation principale se trouve à Bessan.
Saint Martin
9 hectares de variétés diverses pour produire notre huile d’olive.
Montagnac
7 hectares d’oliviers de plus de 40 ans, la moitié en variété Picholine.
Le reste en Ascolana et Lucques.
Bessan
Le Mont Ramus :
30 ha d’oliviers pour la plus part de la Picholine et quelques Lucques et Ascolana.
Domaine de Roquessol
14 ha d’oliviers, dont
8 ha de Lucques et 6 ha de variétés à huile
5 ha de parcelles diffuses, essentiellement de la lucques
Des produits fabriqués localement
Depuis plus de 20 ans, le Moulin du Mont Ramus produit des olives, de l'huile d'olives, des arbres et autres produits dérivés de l'olive. L’une de ces spécialités : la Lucques, la variété "Reine du Midi". Garantie "Made in France" tous nos produits sont fabriqués sur place.
LA LUCQUES : BIJOU DU LANGUEDOC
LES CONDITIONS DE CULTURE
La « Lucques du Languedoc » est cultivée spécifique-ment à des altitudes n’excédant pas 300m sur des sols plutôt calcaires et filtrants.
La Lucques du Languedoc pousse bien exposée face au sud pour un ensoleillement maximum.
Un faible nombre de jours de pluie (entre 450 et 800 mm par an), combiné à un ensoleillement important (2500 et 2900 heures de soleil par an) ainsi qu’à un nombre de jours de vents forts élevés caractérisent l’aire de production de la Lucques du Languedoc.
LES DIFFERENTES GAMMES D'HUILES D'OLIVES
LE MOULIN
Chaque huile est unique, notre chaine d’extraction permet de transformer de petit volume d’olive. Ainsi nous obtenons plus de 12 huiles différentes qui seront ou pas assemblées entre elles.
Nous obtenons ainsi une grande diversité dans nos produits.
-
Gamme Elixir
-
Gamme sélection variétale
-
Les cuvées du moulin
-
Les aromatiques
LES TAPENADES ET OLIVADES
LA PÂTE D'OLIVES
Nous fabriquons sur place et à partir de l'olive "Lucques de Languedoc", de la tapenade et de l'olivade.
SAVONS ET HUILES SECHES
LES SAVONS ET HUILES SECHES
Nos savons et huiles sèches sont fabriqués à base d'huile d'olive.